天下武功出少林国际武术教育标准也有了“河南造”!

  成功案例     |      2024-05-10 18:51

  在金庸、古龙的武侠世界里,少林以掌法、指法、内功心法为主,武当以内功心法、剑法为主,大理段氏以指法为主,五岳剑派大都以剑法为主

  近日,由嵩山少林武术职业学院和中国标准化研究院共同研制提出的武术国际标准提案,正式获得PWI(武术教育国际标准预研阶段)注册,这意味着,出自郑州嵩山少林的武术教育标准,将实现“统一化”“国际化”。

  近日,由嵩山少林武术职业学院和中国标准化研究院共同研制提出的武术国际标准提案,在国际标准化组织/教育与学习服务技术委员会(ISO/TC232)第18次全体会议上,正式获得PWI(武术教育国际标准预研阶段)注册。

  据悉,PWI提出的拟定标题为《武术培训服务(MATS)要求与指南》,建议的文件类型为国际标准,拟定了范围,涉及到与武术教育相关的主要术语与定义,武术训练服务的关键要素,如教练员、学习环境、学习设施与材料、训练计划、学员身体要求、学习效果评估、安全与风险管理等内容,制定了计划时间表。该标准规定了休闲和表演武术训练的要求和建议,将为全球武术培训机构和学习者提供学习服务与指南,推动国际武术教育和武术活动高质量发展。

  大河报豫视频记者了解到,武术国际标准提案是全球首项武术教育领域的国际标准提案,此次国际标准提案的注册成功,标志着郑州武术国际标准化工作迈向了全新发展阶段,实现了郑州在武术标准化领域里程碑式的发展,将进一步推动武术现代化和武术产业发展,提高武术交流全球化水平,提升武术国际传播的自由度和开放性。

  2024年3月15日,在国际标准化组织/教育与学习服务技术委员会(ISO/TC232)第18次全体会议上,《武术培训服务(MATS)要求与指南》国际标准项目正式获得预研立项。

  4月23日,ISO/TC232教育与学习服务技术委员会根据2024年第4号决议及相关投票结果,批准成立AHG 6 Martial arts training武术培训特别工作组,工作组由全球至少五个国家标准化专家组成,进行共同编制,中国标准化研究院服务标准化研究所专家郑娟尔研究员出任召集人。

  这是ISO首个武术培训服务工作组,将主要负责武术培训服务国际标准预备工作项目(PWI)及提案研究工作,该标准将由嵩山少林武术职业学院和中国标准化研究院服务标准化研究所联合牵头提出。

  目前,该工作组已启动全球注册专家的征集遴选工作,未来将广聚世界一流“武林高手”,以武会友、互鉴共赏,通过标准推动武术教育培训的规范化和国际化。

  少林武术发源于河南郑州,深厚的历史文化底蕴与享誉海内外的影响力,让少林功夫被视为中国文化代表性符号之一。

  功夫虽好,却也需要传承。多年来,对于武术传承,更多是师承名门、口口相传,在武侠小说中还有将武功秘笈藏在经书里,藏在袈裟里,一直秘不示人,同时不同师父教出的徒弟,因为种种原因,学到的成果也可能相差甚远。这其中,就涉及一个武术的标准化问题。

  “当前,少林武术行业内,缺乏统一的术语、技术等领域的标准,制约了少林武术产业在新时代的规范化、高质量发展。”国际标准化组织(ISO)注册专家、嵩山少林武术职业学院院长刘少鹏道破了发展堵点。

  刘少鹏说,建立少林武术地方标准、国家标准、国际标准是规范少林武术产业发展,助力少林武术文化创造性转化与创新性发展,推动少林武术国内外传播与推广,建立少林武术国际话语权的重要举措。

  当然,用一些市民网友的理解就是,武术标准统一了,“经不会念歪”,到哪儿都“能打”,品牌更强,更好传播,在国内外都好发扬光大。

  其中,为推动少林武术标准化,建立统一的少林武术国际规范,各方一直在努力。

  比如以近两年为例,在郑州市少林武术标准化技术委员会成立大会暨第一届全体委员会上,会议审议通过了《郑州市少林武术标准化技术委员会章程》和《郑州市少林武术标准化技术委员会联合秘书处工作细则》等文件。明确了标委会的主要任务是制定少林武术术语、套路、短兵、器械、服装、外译等领域的地方标准。

  随着郑州市少林武术标准化技术委员会的成立,以少林武术为代表的中原武术吹响了“标准化”新发展的号角。

  2023年9月郑州少林塔沟教育集团牵头制定的5项地方标准《少林武术基本动作要求》《少林武术执教人员要求》《少林武术搏击竞赛规则》《少林武术套路竞赛规则》《少林拳套路技术规范一路、二路、三路》通过技术审查,经郑州市市场监督管理局批准正式发布;牵头制定的《少林七星拳》《少林武术标准体系》两项地方标准正在征求意见中。2024年郑州市少林武术标准化技术委员会秘书处征集了《少林长护心意门》《少林太祖长拳》《少林阴手棍》等标准,已提交标准草案。

  一系列少林武术地方标准的制定,对促进少林武术海外传播和文化产业振兴提供了重要引擎。

  刘少鹏告诉大河报豫视频记者,首先是研究编制少林武术标准体系建设纲要,逐步形成服务少林武术文化产业发展的标准体系。其次聚焦重点领域标准的研制,布局一批基础通用性强、前瞻实用性广的少林武术标准项目,推动少林武术公共服务标准化建设。此外,还将积极参与少林武术国家标准、国际标准的制定,助力少林武术标准走向全国、走向世界。同时,进一步完善少林武术标准化人才培养机制。

  触摸中国武术走向世界的历程,能够感受到中国武术的厚重文化在越来越多地获得世界认同。

  2022年,由国家体育总局武术运动管理中心研制提交的《太极拳基本动作技术规范》陈式、杨式、吴式、武式、孙式5项国际标准,获得国际标准化组织ISO/TC83/SC6武术技术委员会投票通过,该标准对武术太极拳项目动作技术的国际标准化推广起到积极的促进作用。

  2014年,国家体育总局和中华全国体育总会颁布了关于印发《武术段位制推广十年规划》的通知,迈开了有计划地在各国武术组织、孔子学院、我国驻外机构三大海外群体中普及武术段位制、推动武术国际化发展的步伐。(大河报豫视频记者 康亚飞)